Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Помидоры шпигованные чесноком на зиму

 Помидоры шпигованные чесноком на зиму.Лучшие пошаговые рецепты с фото  помидоров разной спелости с чесноком на зиму

А этой статье я предлагаю вам рецепты очень вкусных консервированных помидоров нашпигованных чесноком. Этот рецепт я сама попробовала всего год назад,сделала несколько разных баночек на пробу и честно скажу, что это первый год, когда у меня не осталось ни одной банки помидоров еще до нового года. С такой скоростью помидоры еще у меня не улетали ! Эти помидоры с чесноком оказались настолько вкусные, что стоило открыть банку, и моих домашних надо было останавливать, чтобы они не прикончили ее в тот же день.

Теперь в моей кулинарной книге на этом рецепте у меня стоит пометка №1 .И сразу хочу предупредить – что все помидоры разной  спелости приготовленные таким способом ,прошли проверку и оказались очень вкусными.  

 Маринованные помидоры сливки с чесноком и луком  

Не знаю уж почему многие хозяйки не любят рецепты со стерилизацией,мне всегда все равно каким способом закрывать.Лишь бы рецепт был вкусный и надежный,и стерилизация эту "надежность" укрепляет,особенно если  консервировка хранится в квартире.Времени на кипение чайника для заливки или кастрюли с банками уходит одинаково и нет опасения что банка лопнет или ожжется паром или кипятком.Поставили банки на плиту и ушли заниматься своим делом.

 

Ингредиенты

на 1л воды

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лист смородины – 2 шт.

Приготовление

 Помидоры перебрать и помыть, для маринования пригодны только цельные, не порченые плоды. Обязательно дождитесь, когда томаты обсохнут. У мокрых или холодных помидоров при мариновании полопается кожица. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и выложить на дно банок. 


Чеснок почистить и нарезать вдоль зубчика на 3-4 части. 

Помидор надрезать в месте крепления плодоножки. Или вырезать след от плодоножки аккуратно, стараясь не повредить кожицу томата за пределами ямки (см. фото).В полученное углубление воткнуть кусочек чеснока.


 Наполнить банки помидорами нашпигованными чесноком.Залить томаты с чесноком кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.

Воду слить в кастрюлю, добавить 0,3 стакана кипятка (на случай, если часть маринада выкипит). Добавить соль и сахар, дождаться полного растворения. Когда вода закипит, влить уксус. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, наливайте в кастрюлю воду для кипячения предварительно набрав ее, к примеру, в трехлитровую банку.


Залить маринад в банки до горлышка, накрыть крышками (не закручивать). На дно кастрюли положить тряпочную салфетку. Поставить баночки, так, чтобы они не прикасались друг к другу и стенкам кастрюли. Налить горячей (доведенной до кипения) воды до уровня 1,5-2 см от горлышка банки. Важно, чтобы температура маринада и воды в кастрюле были идентичными, тогда баночки во время стерилизации не лопнут. Дождаться, пока вода в кастрюле покипит минут 5. Вынуть банки и закрутить крышки.

Перевернуть верх дном и отправить «под шубу» до полного остывания.

Затем спустить в подпол.

Шпигованные маринованные помидоры без стерилизации

Такие помидорки получаются замечательные, вкусные-вкусные, понравятся даже тем, кто не большой поклонник солонины. Рассол на вкус в меру кисло-сладкий, напоминает хороший томатный сок из спелых помидор.Для закатки подойдут некрупные круглые или пальчиковые твёрденькие томаты, чтобы легко проходили в горло 3-х литровой банки.

Приготовление

На 3-х литр.банку  

  • 2-3 гвоздички 
  • 5-6 горошин душистого перца 
  • 5-6 горошин чёрного перца 
  • 2 ст.ложки(полных без горки, в срез) соли 
  • 5 ст.ложек(с горкой!) сахара или 7ст.л. без горки(в срез) 
  • 1 стол.ложка 70% укс.эссенции 
  • помидоры 20 -30шт
  • чеснок 2 головки

Приготовление

Зубки чеснока порезать на пластинки, в помидорках сделать острым концом ножа прокол в хвостике .Чеснок  почистить и порезать для шпиговки помидор.В  каждый прокол помидоры вставить по пластинке чеснока. 

В стерильные банки на дно положить специи, уложить плотно-плотно шпигованные помидорки, залить кипятком. Через 10 минут слить в кастрюлю , добавить сахар-соль, прокипятить 2-3 минуты, залить томаты, под крышку добавить укс.эссенцию, закатать. Перевернуть и под шубу до остывания. Прекрасно хранятся дома всю зиму в тёмном месте. 

Консервированные помидоры с чесноком  №1

Приготовление

Для начала моем помидоры и чистим чеснок.Каждый зубок чеснока нарежьте на дольки треугольничками.Каждый такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку как это указано в первом рецепте. 

Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.

По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим рассолом.Рассол для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.

После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.

 Квашенные помидоры шпигованные чесноком

Этот рецепт я нашла в сети и тоже  опробовала впервые в прошлом году и они мне очень понравились.Помидорки такие чесночные ,остренькие и очень вкусные.Жаль только что мало,на следующий год мы это исправим.

 
 

Ингредиенты:

  • помидоры сливки
  • чеснок

Рассол:

  • 1 л. воды
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Приготовление

В кипящей хорошей родниковой воде растворить соль и сахар, охладить. У помидоров отрезать "попки", сделать 3-4 неглубоких надреза ножом, вставить в них кусочки чеснока. Звучит страшно, но на самом деле совсем не сложно. Я резала пару зубчиков брусочками и шпиговала помидор по схеме шпигования мяса - вставить нож и по лезвию задвинуть кусочек чеснока. Потом еще подрезала чеснок и шпиговала. Глаза боятся, а руки делают

Заготовила все помидорки и уже потом стала раскладывать по банкам.

 

Я готовила из 5 кг. помидор, получилось 5 банок по 1,5 л.  Рассола приготовила 5 л., но у меня весь не израсходовался, где-то 700 мл. осталось

 

Помидоры залить ХОЛОДНЫМ рассолом так, чтобы помидоры были полностью покрыты. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками. Поставить в  погреб минимум на 40 дней.

 

 
Автор рецепта настаивала, что помидоры тихо проквашиваются, что ничего не протекает,у меня немного протекло жидкости,но я это списывала на жаркую погоду в октябре.И если погреб хороший то все будет в норме.У кого погреба нет то можно пару банок поставить в холодильник,как в подвале хранятся соления я не знаю.  

 Через положенные 40 дней  можно пробовать.  ЭТО ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА!    

  Помидоры малосольные шпигованные дольками чеснока  с перцем чили и сельдереем  

Ингредиенты

  • помидор - 3 кг
  • сельдерей - 1 пучок
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 1 пучок
  • перец чили - 2шт
  • воды 3л
  • соль - 2 ст. л./1 л воды
  • сахар - 2 ст. л./ 1 л воды

Приготовление

У сельдерея отрежьте верхушки с зеленью, а черешки нарежьте на кусочки длиной примерно 10 см.Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.Для того чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка.

Воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар.В кипяток буквально на 30 секунд бросьте стебли сельдерея и тут же шумовкой их выньте.Оставьте кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
 
Начинайте собирать банку: уложите помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, перец.Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
 

Залейте все рассолом, который стоял на маленьком огне.Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду – тогда придется на следующий день немного долить.
Поставьте банку в теплом помещении.Горлышко можно прикрыть блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.
 
Как только рассол приобретет нужную степень кислоты, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.Через день помидоры можно есть.
 

Соленые помидоры шпигованные чесноком с сельдереем

Этот рецепт хорош тем, что в сущности его можно использовать в любое время года, были бы помидоры с достаточно твердой кожицей, трава и чеснок. Солятся они всего одну неделю, а как дополнение к куску мяса на гриле или шашлыку просто незаменимы.Сельдерей в этом рецепте делает своё дело - запах обалденный.Я даю вам пошаговый рецепт только на 1 кг,а вы уже увеличивайте на сколько вам нужно.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг 
  • чеснок — по количеству помидоров, крупные зубчики можно разрезать пополам
  • по 1 пучку укропа и сельдерея 
  • соль — 2 ст.л. без верха на 1 литр воды
  • 1 острый перчик

 Приготовление

У помидоров со стороны плодоножки сделать углубление, для этих целей хорошо подходит нож с острым носиком.

Положить в каждое углубление по зубчику чеснока.


Уложить помидоры в банку или миску, перекладывая крупно нарезанной травой, добавить острый перчик.Сельдерей просто необходим, именно он придает помидорам фантастический вкус.

Вскипятить 1 литр воды с солью и залить помидоры. Держать при комнатной температуре. Через 5 дней помидоры можно есть, а остатки убрать в холодильник.

А это я сделал в банке и поставлю в погреб ,чтобы они стояли до зимы и заодно испробовать рецепт в  длительном хранении.Накрываю плотной капроновой крышкой.

Добавляю фото открытых помидор в январе месяце.Стояли отлично,на вкус отличные,так что буду и эти солить на следующий год.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пластиковом ведре с уксусом

Собственно все компоненты для этого рецепта можно взять из предыдущего. А вот технология изготовления немного отличается.В рассол добавляется уксус.

 

Ингредиенты

На 10л ведро

  • неполное ведро помидор
  • пучок петрушки 
  • пучок сельдерея
  • головка чеснока

Рассол

  •  на 3 л воды
  • 6 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • уксус 3ст.л. 

Красные квашеные помидоры на зиму можно сделать по такому рецепту. Возьмите 10 л ведро некрупных и плотных красных томатов, так чтобы было неполным примерно сантиметров на 10. Помидоры нужно вымыть.  Зелень моем и режем не очень мелко, чеснок чистим, моем и нарезаем пластинками.Делаем аккуратный надрез на верхушке томата и вставляем туда немного зелени и пластинку чеснока.

Начиненные помидоры складываем в ведро, так чтобы надрез у всех смотрел вверх. Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар из расчета ингредиентов . На ведро нам понадобится примерно 3л рассола. В остывший рассол добавляем столовый 9% уксус.

Заливаем помидоры, накрываем чистой тканью, сверху кладем тарелку и гнет. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой. Дней через 7- 10 малосольные помидоры будут готовы. После этого можно разложить их по банкам, накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник или погреб.

Маринованные помидоры с медом с аспирином

Этот рецепт может показаться довольно необычным из-за большого количества специй. Помидорки получаются пряными, ароматными, а в сравнении с обычной консервацией выглядят и вовсе экзотическими.  

 

Ингредиенты

  • помидоры – 1.5 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 головка среднего размера
  • перец горошек – 3 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • мед – 2 ст.л.
  • укроп зонтик – 1 шт.
  • лавровый лист – 1
  • лист черной смородины – 1 шт.
  • 2 таблетки аспирина  

Приготовление

Данного количества продуктов достаточно для приготовления одной двухлитровой банки консервации или 2 одно литровые.  Промываем помидоры, удаляем плодоножки, даем помидорам немного подсушиться.  Разбираем головку чеснока на зубчики, каждый разрезаем вдоль на несколько частей, чтобы получились тонкие острые дольки.   Каждый помидор прокалываем несколькими дольками чеснока и кладем в банку. Добавляем специи и заливаем все кипятком.  Через 3-5 минут воду сливаем в кастрюльку, добавляем мед и соль, ставим на медленный огонь и снова доводим до кипения. В банку кладем таблетки аспирина и заливаем помидоры рассолом, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, даем остыть. Чтобы банки остывали постепенно, укутываем их одеялом или полотенцем.

 Помидоры маринованные  фаршированные чесноком со стерилизацией

 

Ингредиенты:

на 3-литровую банку:

  • помидоры — 1 -1,5 кг
  • чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 стакан
  • укус 70% — 1 ч.л

 Приготовление

 Томаты перебрать, удалить плодоножки. Помыть на 2 -3 раза и обсушить. Чтобы при мариновании не потрескалась кожица, что к удовольствию хозяюшек с зелеными помидорчиками происходит редко, нельзя заготавливать холодные овощи. Если томаты находились в холодильнике или вы занесли их с улицы, где было прохладно, подержите помидоры при комнатной температуре 1-2 часа.Вырезаем место где крепилась плодоножка.

 Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.

Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки

 Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.

  Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.

 На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см.

Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их «под шубу» до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.

Соленые зеленые помидоры фаршированные чесноком 

Конечно же не забыла я и о не дозревших помидорах,в начале осени их есть много  в изобилии.Поэтому я советую засолить их по такому же методу.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • томаты неспелые — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень укропа — 1 большой пучок;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 3 ч. л.;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • 9-процентный раствор уксуса — 70 мл.

Приготовление:

В не дозревших помидорах проделать отверстия, засунуть в них по маленькому зубчику чеснока или порезанную пластинку большого. Если хотите еще можно в серединку вставить веточку петрушки.Укропные веточки разместить на дне банки разместить в них томаты с максимальной плотностью.

 

В раствор из воды, соли и сахарного песка положить специи, полученный маринад вскипятить и заполнить им емкости.Прикрыть емкости пластиковыми крышками и хранить продукт в прохладе.

 

Маринованные бурые помидоры с чесноком и морковью без стерилизации

Ингредиенты

на 3 литра воды: 

  • 3 ст.ложки соли 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 шт. гвоздики 
  • 2 ст.ложки 9% уксуса 
  • чеснок 3 головки
  • морковь 3 шт
  • помидоры 2кг
  • перец болгарский 2шт (не не обязательно)
  • лавровый листик по 2шт на банку
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление

Подготовить банки и овощи по предыдущему рецепту.Каждый помидор надрезать и внутрь положить дольку чеснока и кружочек морковки. Уложить помидоры в банку, добавить укроп, петрушку и специи.  если хотите можно кусочками нарезать болгарский перец и положить в банки к помидорам.Морковка и перчик получаются тоже очень вкусные.Залить 2 раза кипятком а третий раз уже маринадом и закатать сразу же .Банки сложить под одеяло до полного остывания. 

 Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и перцем

 

 Ингредиенты

  • помидоры 4.5 кг
  • укроп сухой или свежий 1 большой пучок
  • чеснок 2 головки
  • перец чили сладкий 2 шт
  • перец горький зеленый 1шт
  • лавровый лист 5шт
  • Рассол
  • вода 4л
  • соль 300гр 

Приготовление

Веточки  укропа (вместе с зонтиками) поломать или порезать на кусочки.
Для рассола воду вскипятить, положить соль, перемешать. Всыпать веточки укропа и лавровые листья, варить 5 минут. Выключить огонь и остудить рассол до комнатной температуры.Пока рассол остывает, подготовить овощи. Помидоры вымыть.
 
В каждом помидоре вырезать место, где прикрепляется цветоножка.Перец вымыть, нарезать тонкими колечками (вместе с семенами). Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами.Каждый помидор разрезать крест-накрест, но не до конца, чтобы он держал форму, не разваливался. В разрезы вставить несколько пластин чеснока и колечек перца.
 
На дно эмалированного ведра или кастрюли уложить слой фаршированных помидоров.Продолжать укладывать помидоры слоями, пока они не закончатся. Я всегда на дно укладываю более зеленые помидоры, а сверху молочной спелости и бурые, т.к. они чуть быстрее просаливаются, чем зеленые.
 
Залить помидоры рассолом. Сверху положить крышку от кастрюли или деревянную доску, а на них поставить груз, например, бутылки с водой. Держать помидоры 1–2 суток в тепле, а затем вынести в прохладное место. Через неделю помидоры будут готовы. Хранить такие помидоры в холодном месте.
 
Вот так выглядят готовые помидоры.Мировая закуска, очень вкусно с мясными блюдами, с картошкой в любом виде. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации для вас от Перчинки