Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Консервирование огурцов на зиму в маринаде с томатом

 Консервирование огурцов на зиму в маринаде с томатом - очень вкусные рецепты

Всем полюбились огурцы маринованные в кетчупе чили.Я вам предлагаю еще несколько вкусных рецепты,где в маринад добавляется томатный соус ,сок или  паста.Эти необычные огурчики вам точно понравятся своим вкусом ,ведь они так хрустят как бочковые.

   Маринованные чесночные огурчики с томатной пастой на зиму без стерилизации

Если вы еще не решили по какому рецепту законсервировать ваши огурцы,то предлагаю вам  рецепты необычных чесночных огурчиков с томатной пастой.В таком маринаде огурцы получаются очень вкусными и хрустящими.  

 

Ингредиенты:

  • Огурчики - 1 кг;
  • Чесночные зубки - 12 штук;
  • Листья лавра, гвоздика, петрушка — на ваше усмотрение;
  • Соль каменная - 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок - 1 столовая ложка;
  • Вода - 1 литр;
  • Паста томатная - 3 столовые ложки;
  • Уксус столовый - 150 мл.

Приготовление  

Для начала подготовить банки. Вымойте их а крышки обдайте кипятком;
Огурцы хорошо вымыть и залить их водой. Желательно ледяной. Дать им настояться в течение 3 часов (можно дольше), меняя воду каждый час. Тогда огурчики будут лучше хрустеть;
Выложить плоды в подготовленные стерильные баночки. Добавить чесночные зубочки, листья лавра, петрушку. Залить кипящей водой. Дать прогреться огурчикам на протяжении 15 минут, а затем воду слить. Вновь закипятить воду и залить её в банки с овощами на 10 минут. Вновь слейте воду с банок;
Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого в кипящую воду засыпьте соль, уксус, сахар и томатную пасту. Доведите маринад до кипения, проварите на протяжении ещё 5 минут и залейте в банки с подготовленными прогретыми овощами;
Накройте банки крышками и хорошо закрутите. Холодные заготовки вынесите в тёмное холодное помещение для хранения на зиму.

Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

Данный рецепт соления огурчиков в томате подойдет тем, у кого есть погреб или холодильник больших размеров для хранения консервации в прохладном месте. Сок желательно использовать свежий, отжатый из помидоров.

Ингредиенты

Для одной трехлитровой банки :

  • 1,3-1. 5 литра томатного сока;
  • столько же огурцов;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • 5 ст.л сахара
  • по 3-4 листика вишни и смородины
  • чеснок 6 зубков;
  • пучок  или 3 зонтика укропа.
  • 6 ст.л уксуса

Приготовление

Хорошо под проточной водой промываем сами овощи и зелень. На дно стеклянной емкости укладываем листья и укроп, нарезанный чеснок и сверху, согласно рецепту, вертикально ставим огурцы.Огурцы нужно будет дважды залить кипятком на 7-10 минут и накрыть крышкой (чтобы они потом быстрее взяли на себя маринад).

Воду слить, а в кастрюле свежевыжатый сок следует кипятить  10 минут,  всыпать в него соль и сахар,в конце уксус . Залить кипящим томатным соком и закатать крышками, оставить на столе остывать в перевернутом виде. Затем вынеси в холод. Маринованные огурцы в томатном соке получатся хрустящими, ароматными с нежным вкусом натурального томата. Приготовленные по такому рецепту огурчики могут храниться всю зиму. 

Маринованные огурцы  *Хрумки*с лимoннoй киcлoтoй и тoмaтным coуcoм

Огурцы по этому рецепту ну oчeнь xpуcтят. Для пoлучeния мaкcимaльнo xpуcткиx oгуpчикoв cущecтвуют oпpeдeлeнныe пpaвилa и уcлoвия кoнcepвиpoвaния. Bo-пepвыx, нeoбxoдимo выбpaть copт, пpeднaзнaчeнный для кoнcepвиpoвaния, a вo-втopыx – этo пpиcутcтвиe в зaклaдкe cпeциaльнoй зeлeни, нaпpимep, лиcтa xpeнa,дуба и кopня пeтpушки.

Ингредиенты

  нa 1 тpexлитpoвую бaнку

  •  oгуpцы – 1.5 кг;
  • вoдa – 1 л;
  • coль – 2 cт. лoжки;
  • caxap – 2.5 cт. лoжки;
  • кeтчуп – 2 пaчки пo 250 мл;
  • киcлoтa лимoннaя (пopoшoк)– 1 ч. лoжкa;
  • лиcтa вишни, cмopoдины – пo 3-4 лиcтa;
  • лиcт xpeнa – 2 штуки;
  • горький перец - 1 стручок
  • лист дуба - 2 штуки
  • пepeц чepный – 5 гopoшин;
  • пepeц душиcтый – 3 гopoшины;
  • зoнтик укpoпa – 2-3 штуки;
  • дoльки чecнoкa –3-4 штуки.

Приготовление

У пpoмытыx oгуpцoв, oтpeзaют c двуx cтopoн «xвocтики», и пoмeщaют в xoлoдную вoду нa нecкoлькo чacoв. B пpocтepилизoвaнныe тpexлитpoвыe бaнки нacыпaют cпeции. Paвнoмepнo уклaдывaют oгуpцы c нapeзaнным чecнoкoм,горьким перцем и зeлeнью, дoбaвляют лимoнную киcлoту. Дaлee гoтoвят мapинaд.

Heoбxoдимoe кoличecтвo вoды зaливaют в кacтpюлю. Дoвeдя дo кипeния, дoбaвляют coль, caxap и кeтчуп. Mapинaд пpoвapивaют в тeчeниe 5 минут. Зaгoтoвки зaливaют гopячим мapинaдoм.

Зaгoтoвки cтepилизуют в кипящeй вoдe: литpoвaя бaнкa – 7-10 минут; тpexлитpoвaя бaнкa – 15 минут. Пo oкoнчaнии – зaкaтывaют пpoкипячeнными кpышкaми, и укутывaют дo ocтывaния. Coвeт: cтpoгo coблюдaйтe пpoпopции ингpeдиeнтoв для мapинaдa: cлишкoм бoльшoe кoличecтвo чecнoкa или нeдocтaтoчнoe coдepжaниe coли мoжeт cтaть пpичинoй paзмягчeния oгуpцoв.

Маринованные огурчики  *Кровавая Мери* с   томатной   пастой со стерилизацией  

 Простой рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики - твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные, которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный - огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатной пасты, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. 

Ингредиенты:

на 4 литровые банки

  • примерно 2.2 кг огурцов

Маринад:

  • 1.5 - 1.6 л воды
  • 250 г (1 стакан 200 мл) томатной пасты
  • 180 г (1 стакан) сахара
  • 70 г (2 ст.л.) соли
  • 150 мл уксус 9%
  • 4 зонтика укропа
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 4-8 листа смородины (по желанию)

Приготовление :

Для начала переберите хорошо огурчики, вымойте их и пообрезайте с двух сторон кончики. Положите в ёмкость и залейте овощи на 4 часа ледяной водой. Не забывайте менять воду как можно чаще (тогда овощи будут лучше хрустеть);В это время займитесь подготовкой баночек для консервации.  Чеснок очистить от шелухи. Хорошо вымыть зелень петрушки и зонтики укропа;На дно баночки уложить все специи, а сверху — плотно выложить огурцы;

Приготовьте маринад. Для его приготовления в ёмкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, соль каменную и пасту томатную. Все ингредиенты маринада хорошо размешайте и поставьте ёмкость на плиту. Включите огонь на максимум и доведите маринад до кипения. После закипания маринада влейте в него уксус столовый;


Готовый, ещё кипящий, приготовленный маринад залейте в банки с подготовленными овощами по самое горлышко. Прикройте баночки крышками;
В ёмкость с кипящей водой поставьте банки с заготовкой на 10 минут для стерилизации. Стерилизовать заготовку нужно на умеренном уровне огня;
По истечении этого количества времени аккуратно достаньте горячие банки и герметично закатайте с помощью специального ключа. Переверните их книзу крышками и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь пока заготовка будет полностью холодной и вынесите её для хранения на зиму в подвал.

Маринованные остренькие огурцы в кетчупе со специями  и перцем чили

  Хочу сказать, что огурцы по этому рецепту не будут  очень хрустящими и упругими, так как тут предполагается стерилизация. Но их сладенький вкус с остринкой просто божественный. Но за то в теплой квартире такие огурцы будут стоять весь год без проблем.Но можно консервировать и без стерилизации, путем двух или трехкратной заливки, и тогда упругость сохранится,но это если у вас есть прохладное место для хранения.

 

Ингредиенты:

  • Кетчуп Торчин «Чили» – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 1 стакан
  • Вода – 7 стаканов
  • Лавровый лист 6шт
  • Душистый и черный перец горошком по 1 ч.л.
  • Чеснок 1.5 шт головки
  • Перец чили 2 штуки если не острый
  • Листик хрена 

Приготовление

Банки моем, стерилизуем, закладываем специи.

Заполняем банки вымытыми и предварительно замоченными на не несколько часов в холодной воде огурчиками.

 

Готовим маринад: в кипяток добавляем кетчуп. В оригинальном рецепте Торчин «Чили», но можно и любой другой применить (качественный, конечно). Кладем соль (обязательно каменная, крупная, не йодированная), сахар и варим 10 минут. Затем вливаем уксус и заливаем маринадом огурцы.

Банки  1л стерилизовать минут 5-7 после закипания. Как только огурцы поменяли цвет, можно закатывать. Остынут и в погреб.  Из 4,5 кг огурцов у меня получилось 7 литровых баночек. 

     Заготовки впрок от Перчинки

 Опубликовать в социальных сетях

 Присоединяйтесь к сообществу в Viber: "Страна Салатов И Закусок"