Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов в вашу копилку
Патиссон – не только красивый, но и очень вкусный овощ с хрустящей нежной мякотью, напоминающей грибы.По своей форме патиссон чем-то похож на пирог, за эту схожесть он и получил свое название (от французского pate-пирог). Но очень многие хозяйки незаслуженно забывают про патиссоны, предпочитая готовить блюда из их более привычных «родственников». По своим вкусовым качествам и способу приготовления патиссоны напоминают кабачки.
Поэтому, делая салат, овощное рагу или заготавливая патиссоны на зиму, вы смело можете использовать любимые рецепты, проверенные на кабачках или цуккини.
Пикантный салат из патиссонов с болгарским перцем и помидорами
Я вам покажу несколько рецептов салата с патиссонами, но мне очень нравится с болгарским перцем! Так что начнем с любимого.Нет там ничего сложного. А если будете использовать разные гаджеты для нарезки овощей, то вообще не заметите как быстро всё приготовится!

Ингредиенты
-
Лук репчатый - 4 шт.
- Патиссоны - 2 кг
- Сахар - 2 ст.л.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 1 головка
- Масло растит - 100 мл
- Соль - 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% - 70 мл
- Помидоры - 3 шт.
- Перец болгарский сладкий - 2 шт.
- Корень петрушки - 2 шт.
Приготовление
Патиссоны, помидоры, лук, болгарский перец, масло растительное, приправы. Не забудьте про корешки, они добавят вкуса и аромата. Я добавлю немного петрушки.Моем овощи, чистим лук, у перцев удаляем семена.Патиссоны чистим и удаляем серединки с семечками.
С помощью блендера и насадки для нарезки кубиками режем патиссоны.Четверть кольцами режем лук и добавляем к патиссонам.Помидоры и перец нарезаем соломкой. Моем и крошим зелень. Чеснок выдавливаем через давилку или мелко режем.Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.
Через 2 часа раскладываем салат в стерильные банки и ставим стерилизовать. У меня две банки по 900 мл и одна литровая. Стерилизую все в одной кастрюле 25 минут с момента закипания воды.
Закатываем салат из патиссонов на зиму крышками и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.
Остывшие банки уберите для хранения в сухое прохладное место.
Икра из патиссонов на зиму
Заготовить икру из патиссонов на зиму стоит всем, кто неравнодушен к патиссонам, ибо это один из лучших вариантов заготовки данного овоща.Сегодня и я буду готовить икру из патиссонов на зиму. Это просто и вкусно. Отлично подойдёт такая закуска к картофельному пюре или с кусочком чёрного хлеба для перекуса. Можно сделать икру и поострее, но у меня уже столько острых соусов припасено, что хочется чего-то нейтрального с натуральным овощным вкусом.
Ингредиенты
- Патиссоны - 2 кг
- Лук репчатый - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 5 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Сельдерей корень - 50 г
- Корень петрушки - 1 шт.
- Петрушка зелень - 0,5 пучка
- Масло растительное - 140 мл
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1/3 ст.л.
- Уксус столовый 9% - 70 мл
Приготовление
Патиссоны моем и чистим от шкурки. Я это делаю обязательно, потому что овощи уже осенние и шкурка плотная. Лук и морковь чистим, помидоры моем.Овощи все надо нарезать кубиками.В казане разогреем масло и обжарим патиссоны.
Нарежем лук и морковь на более мелкие кубики, при желании можно морковь натереть на тёрке.Лук и морковь жарим в другом сотейнике на сильном огне на растительном масле.В большой казан к патиссонам добавляем обжаренный лук с морковь и помидоры и продолжаем уже тушить на среднем огне 25-30 минут.
Чеснок и корешки начистим, нарежем мелко и добавим в казан к овощам. Добавим соль и сахар и будем тушить ещё 15 минут.Разобьём смесь из овощей погружным блендером и добавим уксус. Будем тушить до загустения смеси ещё минут 30. В самом конце добавим немного мелко нарезанной петрушки, доведём до кипения и сразу же разложим горячую икру по стерильным банкам.
Банки закрутим и перевернём, оставим под полотенцем до полного остывания.
Остывшую икру из патиссонов на зиму можно убрать в кладовку или в любое прохладное и тёмное место.
Патиссоны острые и хрустящие с чесноком и зеленью как грузди
Хочу вам предложить приготовить очень вкусные маринованные кабачки как грибы. Получается очень вкусно и готовится совсем несложно. Кабачки по этому рецепту чем-то напоминают грузди. Такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жаренной картошечкой и с рыбкой и с мясными блюдами.Так что, если рядом с вами нет леса, а грибочки ох как хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вы будете довольны.
Ингредиенты
- патисооны- 1,5кг (чистый вес)
- укроп-1 пучок
- чеснок-1 головка
- перец черный молотый-0,5ст.л
- перец душистый-7-8горошин
- соль-1ст.л. (с небольшой горкой~30гр )
- сахар-2ст.л.
- уксус 9%-70мл.
- масло растительное-100мл.
Приготовление
Патиссоны нарезать на кубики или на кусочки произвольной формы. Режем укроп и чеснок кусочками или слайсами.
Приготовить заправку из приведенных ингредиентов.Смешать все продукты в одной емкости и оставить на 3 -4 часа мариноваться.
За это время подготовить полулитровые банки.Когда салат напитается, набить банки патиссонами ,залить выделившимся соком .
Все наполненные банки поставить на стерилизацию на 15-20 минут.
Закатать и перевернуть баночки. Вкусных вам патиссонов,наслаждайтесь.
Салат из патиссонов, моркови и лука
Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.
Ингредиенты
-
Патиссоны – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Масло растительное – 1/3 стакана
- Уксус 9% - 1/3 стакана
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Перец горошком, лавровый лист – по вкусу
Приготовление
Патиссонов порезать на мелкие кубики. Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть морковь на средней терке. Молодой лук сполоснуть и просушить, нарезать полукольцами или кубиками.
Все овощи сложить в кастрюлю, туда же сразу влить порцию растительного масла – треть стакана (объем стакана - 250 мл).Всыпать сразу сахар и соль, добавить горошину душистого перца, по желанию можно добавить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 20 минут.
В конце приготовления добавить в кастрюлю мелко натертый чеснок и столовый уксус. Перемешать и проварить овощи еще 2-3 минуты.
Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и моментально герметично закатать. Поставить банки с заготовкой вверх дном, укрыть пледом и оставить на сутки. Кабачки с луком и морковью на зиму готовы. Можно перенести кабачки на хранение в погреб.
Тушенный салат из патиссонов, моркови, перца и помидоров на зиму без стерилизации
Этот салат из кабачков, помидор, моркови, перца и лука очень простой. Здесь не требуется обжарка овощей. Некоторое время занимает лишь нарезка. Из приведенного количества ингредиентов получается 4 банки (по 0,5 литра) консервации.
Ингредиенты
- Патиссоны – 1,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл
- Уксус столовый (9%) – 70 мл
- Сахар – 80 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соль – 3/4 ст.л.
- Вода – 0,5 л
Приготовление
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если у Вас кабачки «старые», то необходимо удалить крупные семечки, вырезав сердцевину.Нарезанные кабачки положите в кастрюлю. Томатную пасту разведите в воде. Залейте кабачки томатом. Всыпьте соль, сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и варите примерно 7-8 минут до закипания.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к кабачкам.Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте перец соломкой и также добавьте к кабачкам. Все хорошо перемешайте. Варите все вместе 5 минут.Морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к кабачкам. Перемешайте. Варите все вместе 10 минут.
Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте помидоры в кастрюлю к кабачкам. Влейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости можете подсолить или добавить чуть больше уксуса или сахара. Варите все вместе 10 минут.
Переложите салат в заранее простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки теплым одеялом или пледом и оставьте на 12-20 часов. Затем достаньте и храните банки с салатом из кабачков до зимы в погребе. В холодный морозный день достаньте такую баночку с салатом и наслаждайтесь летним вкусом овощей.