Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты вкусного джема из дыни

 Рецепты вкусного джема из дыни 

Вы любите дыню? Ароматная, сочная, сладкая – каких только эпитетов не придумывают применительно к дыне! Так хотелось бы, чтобы этот южный плод рос в у нас круглогодично. Но пока это невозможно,но возможно другое: подумать о заготовках, чтобы было чем порадовать себя холодной зимой. Например, сделать потрясающий джем из дыни .Неоспоримые плюсы дынного варенья и джема заключаются в том, что оно сохраняет не только изумительный вкус южного плода, но и его полезные свойства.

 

Витамины и минеральные вещества практически полностью остаются нетронутыми в этом варианте заготовки, особенно, если вы варите из дыни варенье-пятиминутку. А значит, это лакомство может стать полезным в борьбе со многими заболеваниями – авитаминозом, кровяным давлением, малокровием, обменом веществ, атеросклерозом и так далее.Плод хорошо снимает стресс и укрепляет иммунитет, поэтому его так часто рекомендуют беременным женщинам. Активно используют фрукт диетологи – на его основе разработана даже специальная диета.

 Дыню употреблять советуют во время приёма антибиотиков. Доктора утверждают, что она выводит токсины и усиливает действие лекарств. Благодаря большому количеству ферментов поддерживается кишечник, поджелудочная железа. При расстройстве желудка дыня имеет свойство его укреплять.

Изначально этот продукт выращивали в Древнем Египте, а у нас он появился уже в XVII веке. Многие ценят его на одном уровне с медом. Варенье из дыни калорийнее самого фрукта – в нем 197 килокалорий на 100 граммов продукта, однако, например, в сушеных плодах килокалорий содержится еще больше.Но мало кто знает, насколько полезен этот плод: в дыне крайне высокое содержание разнообразных минеральных веществ и витаминов – клетчатка, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, магний, витамины групп A, C, B, E, H, PP и так далее. Содержащаяся в дыне фолиевая кислота способствует понижению холестерина в крови, кроме того, показано употребление ее при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и сердца, простудных инфекциях, проблемах с сосудами или кишечником.

Советы по выбору дыни и варки джема

  •  Сладкое дынное варенье является очень полезным десертом, которое включает витамины группы B, микроэлементы, позволяющие поддерживать иммунитет. Поэтому его рекомендуется заготавливать на зиму в большом количестве: такая закатка поможет защититься от простуды и детям, и взрослым. Готовить варенье с дыней можно из мякоти плодов или корочек. При желании можно варить сладость с добавлением лимона или апельсина, бананов, имбиря. Не менее вкусным получается и варенье из дыни и яблок. 
  • Для приготовления этого блюда вам понадобится спелый и мягкий продукт. Джем варится так, как и варенье, только без кусочков. Многие хозяйки его взбивают блендером, чтобы получилась однородная масса.
  • Для джема из дыни необходимо брать на 1 кг продукта столько же сахара. Если хотите разбавить вкус и сделать его с кислинкой, добавьте лимон или 1 чайную ложку кислоты.
  • Сначала дыню засыпьте сахаром, пусть постоит около трёх часов. Когда появился сок, поставьте на медленный огонь до уваривания. После того как дыня стала мягкой, взбейте её блендером, проварите ещё 10 минут и горячим закатайте. Джем из дыни готов.
  • Многие повара считают, что корица добавляет пикантность. Только с ней желательно не переборщить. Вполне достаточно одной палочки на литровую банку. Благодаря лимону получается кисло-сладкий вкус.
  • Для длительного хранения консервации опытные кулинары всегда в банку сверху кладут хотя бы одну чайную ложку сахара. Это хороший консервант. Дыню для компотов желательно брать твёрдую, немного не доспевшую.
  • Для варенья продукт берётся мягкий. Если хотите чувствовать кусочки дыни, тогда возьмите более твёрдую. Однако мягкая даёт много сока и аромата.
  • Продукт выбирайте целый. Если дыня местами колотая, битая, она потеряла некоторые полезные свойства. Из неё не стоит делать варенье или компоты. Не покупайте продукт, если он продаётся возле трассы. Представляете, сколько он впитал вредных веществ! От такого продукта можно получить не столько пользу, сколько вред.
  • Для более насыщенного аромата варенья или компота положите в самом конце варки два листика мяты, или 3 штуки корицы. Потом выньте. Получится очень приятный аромат, который в зимнее время удивит ваших гостей.

 Джем из дыни в апельсиновом сиропе с мятой

Это сладкая заготовка из дыни в холодные зимние дни напомнит вам о солнечном жарком лете, поднимет настроение, подарив заряд бодрости. Даже если десертные заготовки из дыни для вас в новинку, закройте несколько баночек ради эксперимента. Жалеть вам точно не придется. Приготовление джема из дыни – не быстрый процесс за счет длительных выстаиваний.

  
Ингредиенты:
  • мякоть дыни – 1 кг
  • апельсиновый сок из 4 - 5 апельсин – 500 мл
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – щепотка
  • 2-4 ветки мяты

Приготовление:

Спелую сочную дыню вымойте, разрежьте пополам, удалите внутренности с семенами и очистите кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
В сотейник налейте указанное в рецептуре количество сока, поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем опустите туда кубики дыни. Бланшируйте дыню около 5 минут, а затем уберите сотейник с огня и откиньте кубики на дуршлаг, предварительно установленный в миску, чтобы сохранить сок. 
Оставьте дыню в дуршлаге 2-3 минуты, чтобы сок хорошо стек . Затем отставьте пока в сторону, а собранную в миске жидкость вылейте обратно в сотейник, всыпьте сахар и лимонную кислоту, поставьте сотейник на огонь, доведите сироп до кипения и варите 1-2 минуты до полного растворения кристаллов.
 

В приготовленный апельсиновый сироп выложите бланшированные кубики дыни, установите минимальный огонь и варите на нем 5 минут, помешивая. Затем снимите сотейник с огня и оставьте остывать на протяжении 12 часов.
Варки по 5 минут с последующим двенадцатичасовым остыванием и настаиванием продолжайте на протяжении 3 дней.Когда густота холодного сиропа вас устроит, последний раз поставьте сотейник с джемом на огонь и доведите до кипения и добавьте ветки мяты. Если желаете иметь однородную структуру джема, выньте мяту и пройдитесь по приготовленной массе блендером. Но можете оставить кусочки целыми. Будет не менее вкусно.Я сделала двух видов - это бесподобно вкусно.
Разлейте горячий джем в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Заготовленный джем из дыни на зиму может в таком виде храниться около 1 года при комнатной температуре.

 Джем из дыни с соком лимона и мартини

 Очень вкусный ароматный и мягкий джем.такой джем всегда напоминает о лете и этой вкусной лдожной ягоде.

Ингредиенты

  • Мякоть дыни - 1 кг.
  • Сахар - 850 г.
  • Лимоны - 2 шт.
  • Мартини - 100 мл.

Способ приготовления

 Дыню вымыть, вытереть, разрезать пополам, удалить семечки и прожилки. Очистить и нарезать мякоть кубиками . Положить в чашу и засыпать сахаром.
 Влить мартини и лимонный сок.Варить варенье на маленьком огне примерно 1 час.Если дыня не разварилась еще то взбейте её  блендером.
Выложить варенье в стерилизованные банки, закрыть герметично крышками.

 Джем из дыни и малины  

 Очень ароматный и вкусный джем с потрясающе ярким цветом.Джем можно готовить из малинового пюре или из его мякоти и сока без косточек.

Ингредиенты

  • 900 гр. дыни (мякоть)
  • 300 гр. малины
  • 150 гр. сахара
  • 1 лимон
  • 2 ч. л. бальзамический соус
  • 2 ст. л. сироп гренадин

Приготовление

Половину мякоти дыни и нарежте на небольшие кубики,малину и вторую половину мякоти дыни и измельчите в блендере.Затем смесь протрите через сито.
Теперь отправте в кастрюлю для варки варенья - кубики дыни, добавте туда малиново-дынное пюре (из блендера), сахар.
Поставте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут, помешивая, снимите с огня.Остудите, накройте крышкой и уберитте на ночь в холодильник.
С утра добавте к варенью сироп гренадин, сок 1-го лимона. Снова поставте на огонь, доведите до кипения и проварите в течении 15-20 минут на среднем огне, помешивая постоянно.
Затем добавте в варенье бальзамический соус, варим еще минут 5-7, снимем с огня, остудим и можно пить чай.Соус и сироп можно не добавлять у кого его нет,варенье тоже будет очень вкусное хотя и другое.

 Дынный джем с  бананами

Очень ароматный и вкусный джем из дыни с бананом.В рецепт  этого джема тоже советую добавить кислый фрукт, например лимон или лайм, чтобы избежать излишней приторности.

Ингредиенты

  • 1,0 килограмм дыни;
  • 1,0 килограмм бананов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1,0 килограмма сахара.
  • 2 ветки мяты или лимонной мелисы

Приготовление

Кусочки перемешивают с сахаром и оставляют на сутки. Из цитрусовых отжимают сок, вливают в сладкую массу. Ставят заготовку на огонь и уваривают при слабом разогреве до жидкого сиропа. Бананы без кожуры режут на кружочки до 1 сантиметра и помещают в варенье. Готовность проверяют по сиропу и внешнему виду кусочков дыни и банана.В конце варки добавить целые веточки мяты.Свареное варенье можно оставить так как есть или перебить погружным блендером для однородной консиистенции.Ветки мяты из свареного готового джема вынуть .

 Джем из дыни и вишни

Хочется сохранить все краски и вкусы лета на зиму? Тогда приготовьте это изумительное варенье!Оно просто потрясающе вкусное.Так как вишня созревает рано а дыня позже,а ранним сортам я не очень доверяю, в плане количества нитратам,то вишню специально для этого рецепта и еще многих других,я замораживаю.

Ингредиенты

  • Вишня – 600 г
  • Дыня – 350 г
  • Сахар – 1 кг
  • Коньяк – 2 ст. л.

Способ приготовления

Вишню перебрать, хорошо промыть, обсушить, вынуть из вишен косточки.
Дыню вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть семена, срезать мякоть, не доходя до корки 2-3 см, мякоть дыни нарезать небольшими кусочками.
Вишню и дыню переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы вишня дала сок.Замороженную вишню разморозить и слить сок.
Посуду с ягодами и сахаром поставить на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести варенье до кипения, оставить вариться (не уменьшая огонь) 10 минут, затем посуду с вареньем снять с плиты, оставить на час, затем посуду с вареньем накрыть чистым полотенцем и оставить на 4 часа.
Затем кастрюлю с вареньем снова поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут.Варенье охлаждаем 5 часов, накрыв полотенцем.
Затем снова повторить варку варенья таким же образом 4 раза, пока кусочки дыни не пропитаются вишнёвым сиропом и станут прозрачными.В конце последней варки, за 5 минут до готовности наливаем в варенье коньяк, даем варенью закипеть и выключаем огонь.
Готовое варенье разлить по чистым банкам и закатать.

 Желе из дыни с желатином 

Варенье, приготовленное с желатином, получается густым, оно отлично подходит для приготовления сладких бутербродов со свежими булочками.

Ингредиенты

  • 2 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 гр. ванилина.

Приготовление

Дыню очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Затем ставим варить на небольшой огонь. Варим, помешивая минут 30, кусочки должны стать совсем мягкими. Включаем огонь и даем слегка остыть. Затем взбиваем варенье при помощи погружного блендера до получения однородной массы.

Замочим желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогреем на маленьком огне, а еще лучше – на водяной бане до полного растворения. Главное – не допустить закипания раствора.

Приготовленное дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем с огня. Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разливаем по простерилизованным банкам, закрываем герметично.

 Дынный джем с мандаринами в мультиварке

Можно сварить дынный джем в мультиварке. Приведем простой вариант джема из дыни с мандарином.

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 мандарина.

Приготовление

Подготавливаем дыню – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Кусочки дыни должны быть небольшими. Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Дольки освобождаем от пленок-перегородок, собирая выделяющийся сок.

Складываем дыню в мультиварку, пересыпаем сахаром. Ставим чашу в прибор и включаем режим подогрева на полчаса. Затем открываем крышку, к этому времени должно выделиться большое количество сока. Добавляем к дыне мандарины вместе с соком, перемешиваем.

Джем будем готовить методом многоступенчатой варки. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Готовим джем при открытой крышке, периодически помешивая. После окончания программы, отключаем подогрев и оставляем джем на несколько часов. Повторяем процесс варки еще два раза.К моменту окончания третьей варки подготовим простерилизованную тару. Разольём джем по банкам, плотно закроем их жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатывают ключом.

Джем из дыни с лимоном на пектине  

Добавление всего одного лимона в джем из дыни позволяет предупредить порчу десерта и придать ему легкий цитрусовый аромат. 

Иингредиенты

  • дыня — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 250-300 г.

Приготовление

Дыню очистить от кожуры и семян. Нарезать дыню небольшими дольками. 
Измельчить дынные дольки. Подготовить цедру и сок лимона. С помощью картофелемялки подготовить пюре из дыни. Добавить к ней лимонный сок и цедру, поставить на огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и добавить сахар, варить смесь в течение 5 минут. Добавить пектин и проварить смесь еще 5 минут. 
Провести закатку варенья в стерилизованных банках. 

 Джем из дыни и яблок в мультиварке

Дыня и яблоко в составе варенья замечательно дополняют друг друга: фрукты очень близки по структуре, а яблочная кислота компенсируется сладкой дынной мякотью, количество которой можно варьировать. Мультиварка избавит от необходимости постоянного помешивания.Яблочный пектин является прекрасным природным загустителем, для «запуска» которого фруктовую массу надо слегка остудить.Яркий солнечный цвет и аромат дыни лишний раз напомнят о лете.

 

Ингредиенты

  • плод дыни – 700 г
  • яблоки кислых сортов – 150 г
  • сахар – 500 г
  • кислота (лимонная мелкокристаллическая) – 0,5 ч. л.

Приготовление

  Вымытые яблоки чистим от кожуры, затем режем на четвертинки и обязательно убираем сенную коробочку. Если яблоки крупные, то разрезаем их ещё раз, на более мелкие ломтики.Режем дыню на дольки, убираем мякоть с семенами и срезаем кожуру. Мякоть режем небольшими ломтиками.Кладём яблоки и дыню в ёмкость мультиварки, всыпаем сахар и готовим их полчаса в режиме «Тушение».

  После этого даём фруктам остыть в течение часа, затем добавляем к ним лимонную кислоту и снова тушим массу 10 минут.Пока фрукты ещё горячие перебиваем их при помощи погружного блендера до однородности.Перекладываем массу по подготовленным банкам и герметично закупориваем их.

 Повидло, джем и пюре из дыни и яблок

Повидло

  • 1 кг дыни
  • 500 г кислых яблок
  • 700 г сахара
  • несколько гвоздик
  • палочка корицы или немного молотой корицы (по вкусу)
  • (для джема 1 пакетик желфикса 2:1)

Приготовление

Дыню очистить, нарезать, слегка распарить.Яблоки нарезать (чистить не надо), добавить к дыне и распарить.Протереть через сито, вернуть в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу, варить 30 минут без крышки, помешивая и снимая пену.
Добавить сахар и варить до желаемой густоты.
Разложить в банки, закрутить.

Джем с желфиксом

Протёртое дынно-яблочное пюре варить около 10 минут, охладить, добавить желфикс 2:1, смешанный с 2 стл сахара, прокипятить 2 минуты.
Добавить остальной сахар (около 300 г), размешать и варить 5-10 минут. 
Вынуть корицу, если это палочка, разложить повидло по банкам и закрутить.

Джем или повидло в пароварке 

Очень необычный вкус у этого джем-повидла, нежный и приятный
Яблоки почистить, нарезать кусочками, сложить в верхнюю корзину, распарить, переложить в блендер. 
Дыню порезать, сложить в верхнюю корзину, яблочные очистки и серединки - в нижнюю корзину, парить около 20 минут (зависит от спелости дыни). 
Выложить дыню тоже в блендер и туда же вылить конденсат от яблочных очистков.
Прокрутить фрукты, выложить в кастрюлю, остудить, добавить желфикс (если хотите его использовать), корицу, гвоздику и варить 5 минут после закипания. Добавить остальной сахар (250-300 г с желфиксом или 300-350 г без желфикса) и варить 5-10 минут с использованием желфикса или 20-30 минут без желфикса (до желаемой густоты).
Чтобы проверить действие желфикса, выложите 1-2 чл джема в блюдце и поставьте в холодильник на 10 минут – сразу будет видно, насколько хорошо желируется.
Я готовила с помощью пароварки, использовав 0.5 пакетика "Желфикс 2:1" на половинную порцию фруктов – получилось 700 мл джема (баночка 500 мл и неполный стакан).
Гвоздику я вынула, но можно и не вынимать. Корица мало чувствовалась. Возможно, лучше было бы добавить молотую корицу, но я боялась ухудшения цвета.
Если яблоки некислые, добавьте сок о.5 лимона или щепоточку лимонной кислоты.

Пюре из дыни и яблок 

 

Ингредиенты

  • 1 кг дыни
  • 1 кг яблок (можно падалицы)
  • 200 г сахара
  • цедра лимона

Приготовление

Дыню почистить, нарезать произвольно и распарить в кастрюле под крышкой или в пароварке, протереть.Яблоки разрезать, не очищая, распарить протереть.
Смешать оба пюре, добавить сахар и цедру, довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать 20-25 минут 85°.
Пастеризация в микроволновке: наполнить банку на ¾, поставить в микроволновку и дождаться, пока кипящее пюре не достигнет венчика. Вынуть, долить доверху кипящим пюре из кастрюльки. Закрутить.

 Вишневый джем с дыней

 Идею этого чудесного джема я нашла в интеренете уже больше года назад, автору - большое спасибо.  Я взяла за основу ингредиенты – вишню и дыню, но полностью поменяла способ приготовления, мне хотелось, чтобы в этом варенье вишня припиталась сладким сиропом, а не стала "скукоженной", как изюм, а кусочки дыни при варке остались "упругими", поэтому я выбрала способ варки в несколько приёмов . Времени такой способ требует много, но и стоять над вареньем постоянно не надо а результат супер - вишенки, пропитываясь сиропом, как будто расправляются, принимая первоначальный вид, кусочки дыни после варки становятся похожи на очень нежный мармелад.Я выше писала про сезонность вишни.Так что морозьте её обязательно ,чтобы дождаться дынного сезона.


Ингредиенты

  • Вишня (замороженная без косточки) – 600г
  • Дыня (мякоть, без корки и семян) – 350г
  • Сахар – 1 кг
  • Вишнёвая водка (или коньяк, ром) – 2 ст. л.

Приготовление:

Вишню перебрать, хорошо промыть, обсушить, вынуть из вишен косточки.А если берете замороженную,то разморозьте и слейте сок.
Дыню вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть семена, срезать мякоть, не доходя до корки ~ 3 см, мякоть дыни нарезать небольшими (в 1,5-2 раза больше ягод вишни) кусочками.
Вишню и дыню переложить в посуду, подходящую для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы вишня дала сок.
Посуду с ягодами и сахаром поставить на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести варенье до кипения, оставить вариться (не уменьшая огонь) 10 минут, затем посуду с вареньем снять с плиты, оставить на час, затем посуду с вареньем накрыть чистым полотенцем и оставить "выстаиваться" на 4 часа.
После посуду с вареньем снова поставить на плиту, также довести до кипения и варить 10 минут, затем также варенье охладить 1 час, накрыть полотенцем и оставить ещё на 4 часа, повторить варку варенья таким же образом 3-4 раза (лучше проварить варенье 4 раза), пока кусочки дыни не пропитаются вишнёвым сиропом и станут прозрачными (варенье можно оставлять "выстаиваться" на ночь).
В конце последней варки, за 5 минут до готовности варенья влить вишнёвую водку (или коньяк, ром), варенье перемешать, увеличить огонь, дать варенью сильно закипеть.
Посуду с готовым вареньем снять с плиты, горячее варенье разлить в чистые, сухие, простерилизованные банки, равномерно распределяя ягоды и сироп, банки герметично закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Хранить варенье можно при комнатной температуре в тёмном месте.Ну а если хотите однородный джем,то взбейте все блендером.

 Джем из дыни с яблочным соком

 Нежный, слегка кисловатый вкус джема и красивый янтарный цвет получится благодаря яблочному соку, который необходим в соотношении с дыней 4:1. Интересно, что правильно приготовленный джем из дыни обязательно сохранит свой неповторимый аромат. На качество джема обязательно влияет сорт дыни. Лучше выбирать ягоду с густым сладким ароматом. 

 

Ингредиенты

  • Мякоть дыни 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Яблочный сок 250 мл

Приготовление

Вымыть, обсушить, очистить от кожуры дыню. Разрезать пополам, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками.Сложить массу в кастрюлю, добавить свежевыжатый яблочный сок. Поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 10 минут. Добавить сахар, варить в один прием до загустения. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

 Джем из дыни с лаймом

Вкусный, нежный, ароматный, а главное - полезный и простой в приготовлении джем.А запах дыни и лайма придает джему очень яркий вкус.

Ингредиенты

  • 500г дыни
  • 300 г желирующий сахар (2:1)
  • 2 лайма

Приготовление

Дыню порезать маленькими кубиками.Смешать с кастрюле с сахаром, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 20 минут.
Лаймы ошпарить кипятком, вытереть на сухо. Шкурку потереть на мелкой терке.
Лаймы разрезать на половинки, выжать сок. Добавить сок и тертую шкурку к дыне в кастрюле.
Кастрюлю поставить на плиту, вскипятить. Варить на сильном огне, постоянно помешивая в течении 5-7 минут.
Выложить одну ложку джема на тарелку, если масса начинает через пару секунд застывать, значит джем готов и можно разливать по банкам (предварительно ошпарить кипятком и вытереть на сухо). В противном случае поварить еще 1-2 минуты и сделать пробу еще раз.
Готовый джем разлить по банкам, закрыть крышкой. Банки перевернуть крышкой вниз и поставить на влажное кухонное полотенце, через пару минут перевернуть крышкой вверх.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки

     Заготовки впрок от Перчинки

 Опубликовать в социальных сетях

 Присоединяйтесь к сообществу в Viber: "Страна Салатов И Закусок"