Квашеные помидоры с черешковым сельдереем за 3 дня
Такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.

Ингредиенты
- помидор (средней величины) — 3 кг
- сельдерей черешковый — 1 пуч.
- чеснок (головка) — 1 шт
- укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пуч.
- соль (на 1 л. воды) — 2 ст. л.
- сахар (на 1 л. воды) — 2 ст. л.
Приготовление
Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. Черешки сельдерея нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать, зелень сельдерея тоже добавляем. Берем помидоры, моем, вытираем насухо. Для того чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это не сложно и не занимает много времени. Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Но если вы хотите сохранить помидорки подольше, то не стоит вырезать.

Чеснок делим на дольки и чистим. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар. В кипяток буквально на 30 сек бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне. Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь. Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.

Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду – тогда придется на следующий день немного долить. Оставляем банку в теплом помещении. Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки. Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол.

Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать. Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными.
Я укладываю не в банки, а в ведёрки четырёхлитровые, с крышкой, они закрываются герметично, заливаю не кипящим маринадом, а тёплым, не вырезаю сердцевину, в прохладном месте могут сохраняться до весны. Проверено!